Заказать звонок
Ремонт теплиц

Советы как выбрать теплицу из поликарбоната

Содержание

Теплица способствует получению урожая раньше наступления сезона, а также позволяет создать оптимальные условия для выращивания овощей и фруктов, с особыми требованиями к условиям. Такая постройка открывает возможности для экспериментов с выращиванием капризных растений. За счет новых технологий возможно применение удобных, прочных, долговечных материалов для возведения парника. Особенно дачников интересует вопрос о том, как правильно выбрать теплицу из поликарбоната и оборудование для теплиц. Расскажем, какой поликарбонат лучше для тепличных конструкций разного типа.

Основные требования к теплицам из поликарбоната

Каждый дачник желает, чтобы его теплица была оплотом надежности, качества, долговечности. Также важна практичность, удобство в применении, невысокая стоимость. Перед тем как выбрать сотовый поликарбонат, нужно рассмотреть, каким критериям должна соответствовать качественная теплица из этого материала. Рассмотрим основные критерии более подробно.

Каркас теплиц – характеристики

Стойкость конструкции зависит от того, из какого материала выполнен каркас, а также насколько качественно проводятся монтажные работы. Надежное решение – каркас из металла. Для его производства применяются такие материалы:

  • Металлический профиль. Имеет доступную стоимость, отличается простотой в транспортировке, так как длина отдельных составляющих может корректироваться самостоятельно. Однако, зачастую при сооружении каркаса из металлопрофиля требуется дополнительное усиление (создание деревянной рамы по периметру будущего парника).
  • Стальная труба. Имеет высокую прочность, стойкость. Такой каркас можно установить непосредственно на грунт, без основания. Минус – высокая стоимость, большой вес (из-за этого возникают сложности в транспортировке).

На силовые характеристики металлического каркаса влияет расстояние между дугами, сечение трубы, толщина металла. Традиционно, применяются такие расстояния между дугами: 2.0, 1.0 и 0.67 м.

Для сооружения дачных построек применяются трубы толщиной от 0.6 до 0.9 мм, сечением 20х20 мм. Трубы толщиной более 1 мм предназначены для парников промышленного направления. От толщины трубы зависит прочность каркаса, но при этом увеличивается вес и стоимость конструкции.

В редких случаях для сооружения каркаса применяется дерево или пластик, однако ожидать высокой устойчивости от конструкции из таких материалов не стоит. Нужно будет дополнительно укреплять фундамент, также велика вероятность повреждения сооружения под внешними воздействиями. К тому же, в таком случае чаще проводится ремонт теплиц.

Поликарбонат: виды, плотность, толщина

Далее рассмотрим характеристики поликарбоната для теплиц. Долговечность постройки напрямую зависит от качества материала. Он должен хорошо пропускать солнечные лучи, даже спустя несколько лет эксплуатации, хорошо удерживать тепло.

Лучшая толщина поликарбоната для теплицы для выращивания овощей и зелени на даче – 4-6 мм. Для промышленных сооружений применяется поликарбонат толщиной до 10 мм. Гораздо важнее толщина стенок листа. Хитрые продавцы часто не указывают плотность поликарбоната, предоставляя информацию только о толщине листа. Однако при низкой плотности, невозможно достижение хороших показателей теплопроводности. Для домашнего применения, оптимальная плотность листа составляет 0.6 кг/м2.

Как выбрать форму теплицы

Вариации форм парников поражают разнообразием. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно рассмотреть все варианты.

Популярные виды форм теплиц:

  • Арочные. Конструкция отличается простотой монтажа, при этом для сооружения не требуется много материала. Минус теплиц с такой формой – неудобные зоны для посадки, расположенные вдоль боковых стен.
  • Шатровые. Такие сооружения могут иметь крупные размеры. Однако зимой, из-за большого количества осадков может создаваться большая нагрузка на кровлю, из-за чего возникают повреждения. Если возводится односкатная конструкция, ее можно пристроить к дому.
  • По Митлайдеру. Парники с необычной формой, где на скате кровли с северной стороны создается вентиляционное отверстие для поддержания нужного микроклимата. Такие постройки имеют крупные размеры, в них можно выращивать высокие растения.
  • Многоугольные. При сооружении многоугольных сооружений возможно создание удобной формы парника, организация большего количества полезного пространства. В таких постройках растения надежно защищены от перегрева. Они смотрятся очень красиво.
  • Как выбрать размер теплицы

    Готовые парики зачастую отличаются стандартной шириной и высотой. При этом длина зависит от требуемой площади. При самостоятельном изготовлении сооружения, можно создать любые необходимые размеры.

    Удобная теплица, имеет такие габариты:

  • Ширина. Стандартная ширина парника составляет 3 метра (минимальная 2.4 м). В стандартных постройках удобно располагаются две продольные грядки.
  • Длина. Оптимальной принято считать длину от 4 до 6 м. Этого достаточно для расположения большого количества грядок и рассады. Если длина более 6 м, то для поддержания оптимального уровня влажности и температуры понадобится специальное оборудование.
  • Высота. По этому показателю теплица может быть любой, начиная от 1.8 м.
  • Комплектация теплиц

    Среди обязательных систем и устройств, которые значительно облегчают процесс выращивания тепличных культур, применяется такое внутреннее оборудование для теплиц:

    • Система полива.
    • Система вентиляции.
    • Инвентарь (ящики, стеллажи, полки).

    Для качественной вентиляции все чаще используют автоподъемники, которые способствуют созданию оптимального микроклимата внутри парника без участия человека.

    Заключение

    Подведем итоги. Качественная теплица из поликарбонатных листов должна иметь такие параметры:

    • Толщина листа – 4 мм.
    • Плотность листа – 0.6 кг/м2.
    • Сечение труб для дуг – 20х20 мм.
    • Толщина труб для дуг – 0.8 мм.
    • Расстояние между дугами – 0.6-1 м.

    Придерживаясь таких особенностей и рекомендаций, Вы сможете создать надежный, прочный парник, который гарантированно прослужит много лет, независимо от условий климата и внешних факторов.

    Форма заявки х

    Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения.